【2ch】ニュー速クオリティ:【簡単】一人暮らしの小技・裏技【便利】

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200 774号室の住人さん2008/07/22(火) 20:23:34 id:Pdf7Pcpm

を早く作るには沸騰させたお湯でお湯のまま冷凍庫にいれて作る。

395 774号室の住人さん2008/08/07(木) 06:23:42 id:XahVZluP

葉物は7分茹でて冷凍保存するのが基本で
使う時は再度茹でて使ったりしてます。

510 774号室の住人さん2008/09/22(月) 19:40:47 id:ZRsE+1IU
油をこぼした場合はこぼした油に小麦粉をまいて吸わせてしまってから
小麦粉を処理し、その後拭くと綺麗になります。


511 774号室の住人さん2008/09/22(月) 19:49:33 id:ZRsE+1IU
ちなみにじゅうたんを汚した場合はシャンプーで拭くと綺麗になります。


注意
素材によって染みになる場合などもあるかもしれないので
目立たない所で試してからやってください。


517 774号室の住人さん2008/09/23(火) 09:39:02 ID:4DqPgG/X
汚れが油系ならシャンプーも使えるかもしれないな
でもあるなら中性洗剤の方がリスクは少ない気はする

519 774号室の住人さん2008/09/23(火) 21:42:28 id:Sx9czziF
魚を焼く時に洗い物を考えた場合
フライパンで焼くと楽かもしれないです。
クッキングシートを敷いて魚を焼くだけです。後片付けはかなり楽ですよ。


520 774号室の住人さん2008/09/23(火) 21:59:12 ID:5j9W6rPr
テフロン加工系のだと、空焚きにならない?
さかなの乗っていないスペースが


521 774号室の住人さん2008/09/23(火) 22:15:28 id:Sx9czziF
テフロンの場合は薄く油をひいてから(キッチンペーパーなど余分な油は拭いてしまいます。)
魚を置いて焼き始め、脂が出てきたら脂をふき取っていきます。
その脂をそのままにしておくと魚が臭くなってしまいますし、しっとりしすぎてしまいますので。

623 774号室の住人さん2008/10/04(土) 22:08:36 id:h2UGsaEO
ペットボトルの再利用としてはパスタだけじゃなくの保存にも適してる。
よく洗って乾かしてから米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存しておけば
米の保存環境としては個人の家としては最適。

678 774号室の住人さん2008/10/13(月) 23:20:59 id:jwVYBaMg
餃子を焼いていてフライパンに底がくっついてしまった場合
その場合は慌てて剥がすんじゃなくてフライパンの底をを
例えば濡らした布巾の上に置いたりして冷やしてしまう。
そうすると綺麗にはがれたりする。

689 774号室の住人さん2008/10/15(水) 04:22:05 id:xow8UmJ/
電子レンジは汚れていると余計な電力を使います。
こまめに掃除をした方がいいですが、そんな時にコップ1杯の水をチンすると
内部に水蒸気がついて汚れが落ちやすくなります。
拭くだけで落ちます。それからレモンの皮をチンすると更に汚れが落ちます。

698 774号室の住人さん2008/10/18(土) 21:57:33 id:HyKUO1vE
カップ一杯のお湯を沸かすのはレンジが便利

927 774号室の住人さん2009/03/05(木) 12:51:09 id:EwAziqlt

魚さばいたりするときは生臭くなるので
まな板の上に新聞紙ひいてやってるな。

あと買ってきた野菜は新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと
2週間くらいは余裕で保存できる。大根とかキャベツとか、半切りの白菜とか。

結構使える新聞紙w