カレーが余ったときの保存方法、どうしてる?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1309503762100.html

ポイントは、『短時間で冷ます』こと。カレーが残ったときには、できるだけ平らで広い器に薄く広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れましょう

特に夏場は、足がはやい食品「じゃがいも」を入れない、なども1つの方法だとか。

「ハンバーグを作るとき、タマネギを炒めて、(中略)必ず冷ましてから加えることが大切です」
もし「冷ます時間を待てない」というのであれば、むしろタマネギは炒めず、生のまま肉に直接加えたほうが、衛生面でも味の面でも良いそうだ。


夏の食材保存術 【番組冒頭】今年も暑いぞ!熊谷|NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/06/30/01.html