【2ch】日刊スレッドガイド : レシピ中の「適量」って何だよ?その「適量」が分からないからレシピ見てんだろうが

http://guideline.livedoor.biz/archives/51162009.html

79 : すずめちゃん(アラバマ州) :2009/01/20(火) 18:18:32.01 ID:5FDxfuc5
少々ってなんだよわかんねえよ


102 : すずめちゃん(大分県) :2009/01/20(火) 18:23:26.36 id:J5RXtU4r
少々はわかるだろサササッだよ


113 : すずめちゃん(大阪府) :2009/01/20(火) 18:24:36.46 ID:4JbgjJ0F
>>102
だったら「胡椒サササッ、塩サササッ」って言えよ!

コントかよwww

82 : すずめちゃん(東京都) :2009/01/20(火) 18:19:02.91 id:MB34C47e
豚の生姜焼きのおいしい作り方教えて


98 : すずめちゃん(山陽) :2009/01/20(火) 18:22:47.84 id:dtADK/DW
>82
甘いのと甘くないのと、どっちがいいんだ?


151 : すずめちゃん(東京都) :2009/01/20(火) 18:29:04.10 id:MB34C47e
>>98
甘くないの


468 : すずめちゃん(山陽) :2009/01/20(火) 19:12:35.11 id:dtADK/DW
>151
大人一人分のたれ
①しょうが(チューブから出して2センチ)、ニンニク(チューブから出して1センチ)
②豚肉100g幅1センチに切って①にまぜて10分位放置
③ごま油大さじ1、さじなけりゃカレーのスプーンで1と②を小さい片手鍋に入れて
焦がさんように弱火で肉の色変わるまで炒め、変わったら日本酒大1かける
④水50ccと醤油大1入れて再沸騰したら火を消す
豚肉(バラ、薄切り、しょうが焼き用何でも良し)150gを好きな大きさに切る
フライパンに油を10円玉位の大きさの量入れて、強火。豚肉入れて全体の色変わったら
弱火に近い中火にしてタレ混ぜ入れ、醤油の香ばしい香りが出たら出来上がり
面倒なら、タレの水を酒に変えて生肉と混ぜ10〜15分放置したやつを、焼け
濃い味になる。焦げ易いから気をつける

料理初心者向けの基本メニューのレシピにはこういう表記がいいと思う。
で、料理に慣れてきたらたぶん「適量」でも対応できるだろう。