今から豚の角煮作る 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww

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149 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:36:05.38 id:QlikP9aw0
(主材料)
豚バラ肉ブロック 500g
長ネギ 1本
生姜 1/2個
鶏卵 5個
(今回は忘れたけど八角 2かけ)

(最初に肉に漬け込んだ調味料)
丸大豆醤油 150cc
日本酒(調理酒可) 150cc

(注ぎ足した出汁類)
だし汁 500cc
コーラ 約200ml

(味の微調整用)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1


152 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:37:27.44 id:QlikP9aw0
ちなみに↑のレシピで大体4人前かな

煮込む時間や火加減で肉の固さが随分変わるし、
煮込んでる間はたまに肉の位置を動かしたり上下を入れ替えたりすることを忘れないように、
とカーチャンにお伝えください

151 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:37:20.97 ID:aM+EjfVt0
豚って結構いいやつ?できれば値段教えてください

>>151
特売の麦豚肉
100gで180円くらい

自然に冷ます→冷蔵庫で15分後、大量に表面に凝った油脂分が沸くので、スプーン等ですくう


これを一旦レンジで10秒ほど温め、再び冷めて形がまとまったらラップをして冷蔵庫へ
脂分だけなので、これだけなら冷蔵で何ヶ月でも保つと思う


なお、脂をすくい終わった角煮をもう一度弱火でゆっくり加熱すると
こってりさが抜け、脂が均等に行き渡るのでお試しあれ

編集(改変)しまくりの引用w